こんにちは!
今日から「ヤミーさんのSMARTKitchen!」では、新企画が始まります!
題して「ヤミーさんの!今月のラ・カンティーヌ」
毎月、ヤミーさんが、ラ・カンティーヌシリーズを使ったおしゃれなレシピや食べ方を紹介してくださいます。
また、ラ・カンティーヌを身近に感じられる使い方なども教えてくださる、写真いっぱいの楽しいコラムです
記念すべき、今回の「ヤミーさんの!今月のラ・カンティーヌ」は、ラ・カンティーヌ コンフィチュールシリーズの「ショコラ&オレンジ」を使って作る、秋の夜長のリラックスタイムに楽しみたい「オレンジティー」と「ショコラ&オレンジケーキ」
「コンフィチュール」を加えるだけで、まるでカフェのような本格的な味わいに仕上がります
そしてラ・カンティーヌといえば、お洒落な容器も魅力!テーブルが華やぐ空き瓶のリユース術もご提案していますので、ぜひ最後までお付き合いくださいね
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「コンフィチュール」の「ショコラ&オレンジ」は、甘すぎないちょっと大人なリッチビター風味。
オレンジピールがたっぷり入った果肉感のあるコンフィチュールに、チョコレートの香りがします。
それを紅茶に入れると!
チョコが香るオレンジティーに
すごく香りが良くて、オレンジの酸味とほろ苦さが紅茶とよく合います。
そして、もうひとつ。
こちらのケーキは、ショコラ&オレンジケーキ。
ケーキと言っても難しくありません。
ホットケーキミックスに「ショコラ&オレンジ」を加えて、耐熱皿に入れて焼くだけ。
生地はいつものホットケーキミックスなのに、オレンジピールの存在感とほんのり香るショコラでぐっとリッチな味です。
ホットケーキミックス150gで生地に対して、1/2瓶加える感じ。
オーブントースターなら20分、オーブンなら200度に予熱して20分が目安です。
空き瓶は、テーブル調味料入れに
パッケージのまま食卓にのせるとちょっと寂しい、トマトケチャップや粒マスタードも、ラ・カンティーヌの瓶に入れておけばそのまま出せます。
マヨネーズや塩もステキ
これなら忙しい朝だって、写真に撮りたくなっちゃうようなテーブルコーディネートになりますよね
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今月のラ・カンティーヌは、いかがでしたか
レシピを実際につくってみた感想はもちろん、「こんなシーンで味わいたい」といったご意見、空き瓶の活用アイデアなど、お気軽にコメント欄でお聞かせくださいね。
「上手につくれた♪」という方は、ぜひ写真に撮って食レポへ!
みなさんからのレポートを楽しみにしています