トークルーム
36
クリップ
もうじき年末。寒波とともにせわしさがせまってきますね。
皆さん、おせちはどうされていますか?
ちなみにわたしは「買う派」になって10年になります。もうすっかり「作る派」になるのをあきらめてしまいました。今から思うと毎年作っていた母はつくづく偉大なんだなあと思います。
買う派のひとは、どんな所で買っていますか。
作る派のひとは、どんなところが一番苦労されているのでしょうか。工夫のポイントなども知りたいです。
コメント
36件のコメントがあります。
並び替え
  • とうとう大晦日になりましたが、皆さん準備は万端でしょうか。
    たくさんのコメントありがとうございました。
    よいお年をお迎えください。
  • なますをつくるには、切った野菜をレンジで軽く加熱すると
    短時間で味が染みるそうです。
    • 2013/12/20
      シリコンスチーマーや圧力鍋、色々使えて時短になり活躍しますね★
      レンジの活用法まだまだありそうですね!
  • Eテレ今日の料理で簡単おせち料理を紹介してましたが、黒豆が約2時間で出来るんです!
    しかもビニール袋で!これは驚き!
    • それは驚きですね。
      黒豆は皮にしわが寄らないようにやわらかく煮るのが
      難しいですが、どんな裏技があるのでしょうか。
    • 2013/12/13
      他の手間のかかる料理もそうですが、今は簡単に美味しく作れる方法があるみたいですね!
      一年に一度の事なのでレシピが分かったらたまには挑戦してみたいと思いました。
    • おせちの時短特集があると、人気になるかもしれませんね。
  • 家族が余り食べてくれないので、お煮しめ、お雑煮、黒豆、栗きんとん、ごまめ、紅白なますを作って元旦に食べるくらいで、2日目以降はかにしゃぶ鍋、すき焼きとかローストビーフにしています。デパートで詰められた物を買っても綺麗なのは元旦だけですし、嫌いな物や味が好みでなかったりして困るだけでした。子供に最低限の伝統を伝えられる程度の手作り御節にしています。
    • ご家族か余りおせちを食べられないのは、おそらくクリームマムさんが普段から暖かくて美味しい食事を作ってられるからではないかと思います。子供さんに伝統を伝えようとされる姿勢も尊敬します。
      買ってきたおせちは、好みがあるのである程度当たり外れがあると思います。何回か試しているうちに好みの店が見つかったりもしますが、さすがに全ての料理が好みのものになるのは望み薄かもしれません。
  • お取り寄せはちょっぴり冒険かな。一度試してみたいとは思っているのですが。
    • 今のところ、大外れはありませんが、
      大当たりもないですね。
      どうしても、好み味付けのものとそうでないものが
      混じりますから。
    • いつもは和食中心なのですが、イタリアンとか中華とかどうでしょうか?
    • 残念ながら、イタリアンも中華も試したことがありません。
      日頃から和食中心なので、おせちくらいイタリアンとかも
      良いかもしれません。
シェアしよう!
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる