掲示板
30
クリップ


みなさんのご当地料理を募集する「みんなで 作ろう!ご当地グルメMAP」。

前回、募集していた3つのテーマに、たくさんのご投稿をいただきありがとうございました!初めて知る料理も多く、「知らない料理がこんなにあるなんて!ぜひ、食べてみたいね!!」とスタッフ一同、驚きでいっぱいでした。

今回のテーマはズバリ「行事食」。
みなさんがお住まいの地域の、冠婚葬祭やお祭りなどの行事で食べる料理やその地域に伝わる郷土料理を教えてください!

例えば、あなたの地域ではお正月にはこれを必ず食べる!といった、地域ならではの昔から食べている料理はありませんか?
「ヤミーさんのスマートクイズ」のコラムでも、大阪の行事食が紹介されていましたね。
他にも、お祭りや冠婚葬祭で食べる特別な料理などなど・・・
あなたのお住まいの県や地域ならではの行事食を教えてください。

投稿の際には、必ず都道府県名を添えてくださいね。
もちろん、画像の投稿も大歓迎です!

今回も、投稿があった都道府県を、「ご当地グルメMAP」上で赤に塗りつぶしていきます。
北は北海道から南は沖縄まで日本地図が真っ赤に染まるよう、これからも一緒に盛り上げていきましょう♪

たくさんの投稿をお待ちしています!!
30件のコメントがあります。
以前のコメントを見る
  • 名古屋ですが、ひな祭りやこどもの日に、「おこしもの」あるいは「こしもん」と言うのがあります。最近は家庭では作りませんが、昔はよく作られました。
    お米の粉でできていてカラフルな色で扇、筍、お雛様などの形に作られています。
    焼いて、醤油をつけるか、砂糖をつけて食べます。
    返信する
  • 徳島県です。秋祭りにはボウゼの姿寿司。
    小さな頃から蕎麦米汁、おみいさんを使ってくれました。
    返信する
  • 福井県。お祭りにますずしを作ります。
    返信する
  • 京都のお正月のお雑煮は白味噌のお餅のみです。 鰹出汁で美味しいです。
    返信する
  • 長野では鯉を食べます。みそ味の鯉こくや醤油味の甘露煮。甘露煮にすると煮こごりができて、美味しかったなぁ♪お正月や親戚の集まりのときはいつも卓上に並んでました。
    返信する
シェアする