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みなさんのご当地料理を募集する「みんなで 作ろう!ご当地グルメMAP」。

前回、募集していた3つのテーマに、たくさんのご投稿をいただきありがとうございました!初めて知る料理も多く、「知らない料理がこんなにあるなんて!ぜひ、食べてみたいね!!」とスタッフ一同、驚きでいっぱいでした。

今回のテーマはズバリ「行事食」。
みなさんがお住まいの地域の、冠婚葬祭やお祭りなどの行事で食べる料理やその地域に伝わる郷土料理を教えてください!

例えば、あなたの地域ではお正月にはこれを必ず食べる!といった、地域ならではの昔から食べている料理はありませんか?
「ヤミーさんのスマートクイズ」のコラムでも、大阪の行事食が紹介されていましたね。
他にも、お祭りや冠婚葬祭で食べる特別な料理などなど・・・
あなたのお住まいの県や地域ならではの行事食を教えてください。

投稿の際には、必ず都道府県名を添えてくださいね。
もちろん、画像の投稿も大歓迎です!

今回も、投稿があった都道府県を、「ご当地グルメMAP」上で赤に塗りつぶしていきます。
北は北海道から南は沖縄まで日本地図が真っ赤に染まるよう、これからも一緒に盛り上げていきましょう♪

たくさんの投稿をお待ちしています!!
39件のコメントがあります。
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  • 手作り「おいり」です。県外の友人知人に聞いたら
    雛祭りの頃に、ぽん菓子を砂糖・水飴・水・生姜汁で味を付けて
    手で握るお菓子「おいり」は鳥取だけだそうです。
    プレーン・青海苔・黒糖で作ってみました。
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  • 山形では 秋に芋煮会をします。里芋と牛肉 キノコに長ネギ こんにゃくを醤油仕立てで煮込むのですが 最高に美味しいですよ。おもてなしで 良く作ります。
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  • 北海道です。飯寿司が郷土料理だと思います。
    大根、にんじん、米麹、塩、身欠き鰊を戻したものやハタハタ、鮭など好きな魚で。漬物です。
    でも、私は飯寿司が苦手で。食べたことは数回あるかどうか。
    生魚を漬物にするというのがダメでした。
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    • 子供の頃はにんじんや大根を食べるくらいでしたが今は大好物です。昔は祖母や親戚が作った物をいただいていましたが今は家庭で作らないので買うのですが高級品です。
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  • 続けて。北海道の茶碗蒸しは、栗の甘露煮を入れるので甘いです。
    赤飯も甘納豆で作るので甘いです。
    ただ、甘いのではなくて。塩気のあるところに甘みがあって美味しいと思いますが。本州の方からすると変みたいですな。
    べこもち→春になると売られています。牛柄のお餅菓子。
    ザンギ→ニンニクと生姜で味付けされた醤油ベースの唐揚げ
    ですね。
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  • 道南にいたときはべこ餅は緑やピンク色でした。べこ餅と呼んでいなかったような気がします。店では売っていなくて家庭で作るようです。「かたこもち」とよぶのかな。
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