トークルーム

梅雨を乗り切る!「常備菜」や「作り置き」のレシピを教えて♪

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みなさん、こんにちは。スマート美食CLUBスタッフです。

6月に入り、本格的な夏が訪れる前にやってくるのが、じめじめする梅雨のシーズン。
雨が多いとお買い物に行くのも一苦労ですよね。
お買い物に行くのが大変だからとまとめて買っても湿度も高くなる梅雨時は食材をいためてしまうことも・・・
そんな時に便利なのは「常備菜」や「作り置き」、そして「冷凍保存」。
長持ちしておいしいだけではなく、時短にもつながりますよね。

そこで今回は、あなたがおススメする「常備菜」や「作り置き」のアイデアを教えてください。

ヤミーさんが教えてくださった「ついで切り」や、使いまわしが効くように下ごしらえをして保存などのアイデアも大歓迎!

常備菜や作り置き食材を使いまわしたレシピや工夫などもお待ちしています♪
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  • フルーツビネガーです。熟し過ぎた果実をドンドン瓶の中に詰めて糖類(黒糖、氷砂糖、蜂蜜、希少糖等々)を好みの量プラスしたらドボドボと穀物酢を入れるだけ~。炭酸や豆乳で割ったり、ドレッシングを作ったり…酢液がなくなれば、また糖類と酢を加えて瓶漬けすればフルーツビネガー復活!!
  • そぼろを甘辛く煮て保存してます。パスタによし、卵焼きに入れてもよしです。
  • キュウリやナス、色々な野菜を塩麹につけています。
    お漬物ほど塩辛くないので、食事やおつまみにも使えます。
  • 長いもをスライサーで極細の千切りにして、大葉の千切りと梅干の種を取ってたたいたものをのせてめんつゆをかけます。栄養があってつるつると食べやすい一品です。食欲がないときに試してみてください!!
  • トマトの出汁醤油漬けにハマっています。
    ゆむきしたトマトを、だし汁に漬けて冷蔵庫に入れています。3日くらい持ちますし、暑いな~と帰って来て水分補給の代わりにも食べています。
    この写真は、だしを寒天でとろみをつけました。
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