Oishiine!!便り
2017/09/15

魚谷家のレシピ第6回「さば缶で簡単リッチおかず」

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みなさん、こんにちは!スマート美食CLUBスタッフです

4人家族・魚谷(うおたに)家の日常を通じて、マルハニチロのおススメレシピを毎月ご紹介する「魚谷家のレシピ」

9月のテーマは「さば缶で簡単リッチおかず」です。

*****
魚谷家は、サラリーマンのパパ航一と、働くママ洋子、中学生の娘なぎさ、小学生の息子わたるの4人家族。
ママは仕事や家事、育児に忙しい中、家族においしく食べてもらえる時短レシピを日々研究中です。


「ただいま〜!」
「おじゃましま〜す」

夕方、なぎさが親友のまりんちゃんを連れて帰ってきました。
実は今晩、まりんちゃんも一緒に、魚谷家で晩ごはんを食べることになっているのです。

やがて食卓のテーブルには、ママがいつもより張り切った様子で、たくさんの料理を並べ始めました。

「今日はずいぶん豪華だなあ〜」やってきたパパとわたるもうれしそう。

「わー、おいしそうですね!なぎさちゃんのママ、料理がとっても上手だって、うちのママがいつも話しているんですよ」と、まりんちゃん。

「あらやだ〜っ!そうだわ。もう一品、とっておきを作っちゃおうかしら♪」

すっかりご機嫌なママが取り出したのは、本物志向のプレミアム缶詰『月花さば水煮』 です。

電子レンジでチンするだけでできる簡単トマトソースの上に、半身に切ったさば、その上にスライスチーズを乗せたら、オーブントースターで加熱するだけ。

あっという間に「さば缶のトマトチーズ焼き」が完成です!

 

 

「えっ!もうできたんですか!?」と驚く、まりんちゃん。

「とろけたチーズがおいしそう~。色合いもきれいね♪」なぎさも誇らしげです。

「さばは和食のイメージが強いでしょ?でも、意外と洋風メニューにも合うのよ。さあ、冷めないうちにどうぞ召し上がれ」

「いっただっきまーす!」

まりんちゃんは一口食べた途端、「すっごくおいしいです。さすが、なぎさちゃんのママ!」と、ニッコリ。

「うふふ。またいつでも遊びにきてね♪」ママの笑顔も弾けっぱなしでした。


<豆知識コラム>

プレミアム缶詰「月花シリーズ」はこだわり満載!

今回、ママが使用した「月花シリーズ」は、昭和30年代の誕生以来、半世紀以上にわたり愛され続けている、本物志向&高品質の老舗ブランドです。

素材、ボリューム、おいしさにこだわり抜いた「月花シリーズ」は、今回ご紹介した「さば」のほか、2015年にはラインナップに「さんま」「いわし」が仲間入り。

味付けも、素材の旨味が生きている「水煮」、まろやかな風味の「煮付」、コクのある「みそ煮」があり、そのまま食べてもよし、アレンジしてもよし、と楽しみ方は無限大。ぜひ様々な料理で楽しんでくださいね!

「月花シリーズ」について、もっと詳しく知りたい方はこちら>>

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いかがでしたか?

肉厚でボリューム感たっぷりで、まさにプレミアム!今回ご紹介したようなオーブン料理に映えますね。

来月の「魚谷家のレシピ」も楽しみにしていてくださいね

「つくったコメント」もお待ちしています。

 

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