Oishiine!!レシピ

公式
さばのお祝いごはん
栄養いいねiine!!レシピ
DHA・EPA
DHA・EPA
適塩
適塩
缶汁ごと使うことで、さばのコクと旨みがごはんになじみ、紅生姜のかおりもほんのりして食欲をそそります。
エネルギー358kcal
たんぱく質11.8g
脂質7.3g
炭水化物59.6g
ナトリウム363mg
食塩相当量0.9g
DHA457mg
EPA384mg
カルシウム-mg
カリウム196mg
リン199mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (6人分)
月花さば水煮
1缶
3カップ
3・1/2カップ
酒・しょう油
各大さじ1
紅生姜
20g
2個
砂糖
小さじ1
小さじ1
絹さやいんげん
6~8枚
作り方
  1. 1
    米は研いで水に浸しておき、紅生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    溶き卵に砂糖を加えてまぜ、薄めの卵焼きを作り、あれば抜き型で抜いておき、絹さやは、サッと茹でて半分くらいに切っておく。
  3. 3
    1.の米に紅生姜とさば水煮缶を缶汁ごと入れ、酒、しょう油を加えて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、少し蒸らしよくまぜて器に盛り、2.の卵と絹さやを添える。
71件の「いいね!」がありました。
全71件の「いいね!」がありました。
  • 71
  • 0
  • 0
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる