Oishiine!!レシピ
公式
さばのお祝いごはん
缶汁ごと使うことで、さばのコクと旨みがごはんになじみ、紅生姜のかおりもほんのりして食欲をそそります。
材料

6人分

月花さば水煮
1缶
3カップ
3・1/2カップ
酒・しょう油
各大さじ1
紅生姜
20g
2個
砂糖
小さじ1
小さじ1
絹さやいんげん
6~8枚
作り方
  1. 1
    米は研いで水に浸しておき、紅生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    溶き卵に砂糖を加えてまぜ、薄めの卵焼きを作り、あれば抜き型で抜いておき、絹さやは、サッと茹でて半分くらいに切っておく。
  3. 3
    1.の米に紅生姜とさば水煮缶を缶汁ごと入れ、酒、しょう油を加えて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、少し蒸らしよくまぜて器に盛り、2.の卵と絹さやを添える。
  5. 5

    このレシピでご使用いただける商品:

    『月花さば水煮』

シェアしよう!
40件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる