こんにちは!マルハニチロ担当者イワタンです。
現在、この春マルハニチロいち押しの“さば缶”『ノルウェー産さばみそ煮』『ノルウェー産さば煮付』のモニターを募集中です。
缶詰担当の岡野さんにおいしさの秘密について直撃!また『みそ煮』『煮付』それぞれのおすすめアレンジレシピも教えてもらいました。
▲缶詰担当岡野さん
脂の乗ったノルウェーサバ
▲『ノルウェー産さばみそ煮』(左)、『ノルウェー産さば煮付』(右)
いつから発売されている商品なのでしょうか?
『ノルウェー産さば煮付』は2024年3月に新発売します。 ご存知の方もいらっしゃると思いますが、『ノルウェー産さばみそ煮』は2023年7月に発売しました。厳選したノルウェーサバを原料とした“さば缶”の新シリーズです。
ノルウェーサバを使った“さば缶”を新たに開発したきっかけを教えてください
多くの方にご愛顧いただいている“さば缶”をこれからも安定してお届けするため開発がスタート。新たなサバ原料の検討を行い、品質の良さからノルウェーサバを使用するに至りました。
コク旨!ふっくら!ノルウェーサバは“さば缶”もOishiine!!(おいしいね!!)
ノルウェーサバは、脂乗りがよくコクのある旨み、ふっくらとした肉質が大きな特長。その味わいを最大限生かす『みそ煮』に続いて『煮付』を開発しました。
それぞれの味つけのこだわりを教えてください。
『みそ煮』は信州みそ®とショウガの香り 、『煮付』は 丸大豆しょう油をベースに甘みのあるベーシックな味わいになっています。
マルハニチロの“さば缶”といえば『月花さば水煮』が代表商品&ロングセラーですよね。
▲2023年マルハニチロ商品総選挙で2位にランクイン『月花さば水煮』
『月花さば水煮』は、国産の大型サバを使用したこだわりの1品。脂乗りや身質など総合的な品質から、水煮が一番サバ本来の味わい・食べ応えを楽しんでいただけると考えています。
『月花』『ノルウェー産さば缶』、それぞれの良さがあるのですね!
はい。いずれも国内の工場(マルハニチロ北日本 青森工場)で徹底した原料管理・工程管理を行い、おいしく仕上げているのもこだわりの1つです。
担当者いち押しアレンジは?
『ノルウェー産さば缶』おすすめの食べ方はありますか?
白いご飯が進む味わいなので、ほかほかご飯に缶汁ごとかけて、「さば缶のっけ丼」にするのはいかがでしょうか?カットキャベツを足すのも手軽でGood。また『みそ煮』『煮付』どちらもチーズとの相性が良いので、粉チーズトッピングもおすすめです♪
手軽なのにリッチな味わいが想像できます♪
「お茶漬け」にするのもおすすめですよ!缶の汁は、はじめに入れても、あとからちょい足しして味変を楽しんでもおいしいです。「のっけ丼」も「お茶漬け」も手軽にできるので朝ごはんにぜひお試しください。
◆さば茶漬け
みょうが、生姜、白ごま、青ねぎがさばの旨みを引き出してくれます。(公式レシピ)
※料理画像をクリックすると、レシピページに飛びます。
忙しい朝にうれしいメニューですね。ランチや夕食におすすめのアレンジはありますか?
ランチにはうどんとの組み合わせはいかがでしょうか?うどんの汁は缶汁だけでもおいしいですが、お好みで豆板醤やごま油などをプラスしても◎です。
◆さばとなすのピリ辛うどん
サバの旨みが溶け込んだ缶汁を活用することで、味わい深いつゆになります。満足感のある簡単麺レシピです。(公式レシピ)
※料理画像をクリックすると、レシピページに飛びます。
夕食には、みそ煮缶を使った「さばみそ麻婆豆腐」がおすすめです。
◆さば味噌麻婆豆腐
お子様用には豆板醤の代わりに、ケチャップを入れても。 缶汁を丸ごと使って、旨みをゲット。(公式レシピ)
※料理画像をクリックすると、レシピページに飛びます。
さば缶はアレンジ無限大ですね!さすが、なんてサバらしい!!(訳:サバだからこそすばらしい)
最後に“さば缶LOVE”なOishiine!!会員のみなさんへメッセージをお願いします。
新シリーズ 赤の『ノルウェー産さばみそ煮』、緑の『ノルウェー産さば煮付』は、“さば缶”の新たな魅力が再発見できる自信作!ぜひお試しください♪
【2024/3/3まで】「ノルウェー産さば缶モニター」募集!
今回ご紹介した『ノルウェー産さばみそ煮』『ノルウェー産さば煮付』をお試しいただくモニター100名様を募集中です。奮ってご応募ください。
いかがでしたか?ブログを読んだ感想や、こんなアレンジで食べてみたい!など、ぜひコメント欄へお寄せください。
もれなく50ポイントプレゼント♪1クリックで解答完了