みなさん、こんにちは。Oishiine!!スタッフです
「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられたユーザーのみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー。その名も【みんなの投稿】。
さて、いまだ人気が衰えない「さば缶」ですが、人気の理由はズバリ栄養価の高さ!
「さば缶」には、良質なたんぱく質やカルシウムをはじめ、DHA・EPAなどが豊富に入っています。DHAやEPAは、私たちのからだに必須の脂肪酸(栄養素)です。
Q:缶詰を利用する場合、DHAを逃さないポイントは、次のうちどれ?
A:正解は・・・「缶の汁まで利用する」でした!
なんとなく習慣で、缶の汁を捨ててしまっているという方も多いかもしれません。でもコレ、実にもったいないんです
缶の汁には、素材のもつ旨味や栄養分が凝縮されています。身だけ使わず汁ごと料理に使えば、魚介ならではの風味とともにより一層おいしく仕上がりますよ。
さて、ここで2017年に活動していただいたアンバサダー第2弾のみなさんから寄せられた「さば缶」レシピの中から、汁までまるごと活用したレシピをご紹介しましょう。
(※各料理画像をクリックすると、詳細ページに飛びます)
けいたんさん「さばとキャベツのペペロンチーノ」
さばの旨みをまるごといただきます。
hinamahaloさん「ほうれん草と鯖の最強カレー」
カルシウムは、ビタミンDや葉酸と組み合わせると良いそうなので、ほうれん草全部入れました。
おすすめレシピ紹介♪「さばと茄子のトマトソースパスタ」
最後に、定番のトマト&茄子パスタのアレンジレシピをチェック♪茄子がオリーブ油とさばの旨味を吸収し、味を引き立ててくれます。ぜひお試しくださいね♪
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