こんにちは。Oishiine!!スタッフです。
みなさんは「中骨缶」をご存知ですか?
3枚におろされたお魚の真ん中の部分を使っていて、骨はもちろんまわりのお肉、つまり“中落ち肉”も楽しめる缶詰です!
ほろほろになるまで煮込まれた中骨の旨味だけでなく、中落ち肉の食べ応えも感じられる一品。骨と身から出る、栄養と旨味たっぷりの缶汁を使ったアレンジレシピもおすすめです。レシピ・フォトレポ投稿もぜひ!
『ぶり中骨煮付』
大分県産のぶりを使用しました。増養殖事業部が育てたぶりも入っています。ほろっと崩れる中骨特有の食感と甘辛い味付けをお楽しみください。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。
『さけ中骨水煮』
さけの中骨を食べやすくカットし、あっさり塩味で仕上げました。
◆さけ中骨バター醤油ワンパンパスタ
うま味たっぷり中骨缶をまるごと使って、ワンパンでつくる簡単パスタ!バター醤油がくせになります。(公式レシピ)
◆中骨缶まるごとぶり大根
うま味たっぷりの缶汁と中骨を、一缶まるごと使って大根と煮込むだけ。手軽で簡単にぶり大根が味わえます。(公式レシピ)
◆さけ中骨缶みそマヨソースがけ
うま味の詰まった中骨を、みそマヨソースをかけていただきます。5分で仕上がる時短レシピ。こってりとしたソースと相性ばっちり!(公式レシピ)
◆さけ中骨缶リゾット
フライパンひとつで簡単に仕上げるリゾットです。中骨缶を汁ごとまるごと使うのがポイント!(公式レシピ)
「Oishiine!!(おいしいね!!)」の画像投稿コンテンツ「フォトレポ」に新カテゴリー「おうち居酒屋メニュー」が追加されました。
マルハニチロ商品を使ったお酒のおつまみはもちろん、家族みんなで楽しめる居酒屋風メニューも大歓迎です。レシピ投稿はちょっとハードルが高いと感じる方も、ぜひ気軽に投稿してください♪みなさんでおいしいアイデアを共有しましょう。
「中骨缶」を使った居酒屋風メニューをご紹介します。
1日1回引けて、その場であたりが分かる「ラッキーくじ」。毎日1名様に「マルハニチロ今月のおすすめ商品」が必ず当たります。6月のプレゼント賞品は、今回ご紹介した『ぶり中骨煮付』『さけ中骨水煮』です。
はずれが出ても、ダブルチャンス応募で商品GETのチャンス!