Oishiine!!レシピ
公式
甘エビのトースト・スカーゲン
スウェーデン料理の代表的な前菜の1つ。混ぜて乗せるだけで簡単に彩り鮮やかなオープンサンドが完成。
材料

2人分

甘エビ(刺身用。ボイル小エビでも可)
100g
赤玉ねぎ
20g
マヨネーズ
小さじ1
ギリシャヨーグルト(普通のヨーグルトを水切りしても可)
小さじ3
レモン汁or柚子果汁
小さじ1
白胡椒、塩
適量
ディル
2枝分
イクラ、トビコなどの魚卵(飾り用)
適量
サンドイッチ用の食パン
1~2枚
レモンの皮or柚子の皮(トッピング用)
適宜
作り方
  1. 1
    甘エビは殻をむいて半分か1/3くらいにカットする。
    赤玉ねぎはみじん切りにする。
    ディルはサッと水洗いし、葉をみじん切りにする。飾り用に葉を少々取り置く。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズ、ギリシャヨーグルト、レモン汁(または柚子果汁)を入れて混ぜる。塩、胡椒を振り、味を調整する。
  3. 3
    甘エビ、赤玉ねぎ、ディルを2.と混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    食べる直前に、トーストしたパンを1/4にカットして3.を乗せ、上に魚卵、ディルの葉で飾る。
    お好みでレモン(または柚子)の皮を削ってトッピングすると、香りも出て華やかさがUPします。白いところまで削ってしまうと苦みが出るので注意!
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