Oishiine!!レシピ
こんな〆があったらいいな!あさりの和風たまごあんかけ
「あさりの水煮」を汁ごと使って出汁が効いた優しいあんかけを作りました。お酒を飲んだ後の〆にこんなあんかけがあったら良いなと思い考えました。
材料

2人分

あさりの水煮
1缶
刻みネギ
スプーン3杯
かにかま
4つ
たまご
4個
塩胡椒
適量
牛乳
大1
だしの素
小1と1/2
しょうゆ
大1
お水
200ml
片栗粉
小1
白ごはん
2人分
作り方
  1. 1
    「あさりの水煮」を身と汁に分けておき、身と汁1/2と汁1/2をボールに入れる。
  2. 2
    身が入ったボールにたまご、ねぎ、かにかま、牛乳を入れて混ぜておく
  3. 3
    鍋にお水、あさりの水煮の残りの汁、しょうゆ、だしの素、片栗粉を入れて火にかけ、あんかけを作る。
  4. 4
    たまごのボールをだいたい2つに分けてフライパンでとろとろに焼きご飯の上に乗せ、あんかけをかけたら完成!
シェアする
34件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる