Oishiine!!レシピ
公式
レンジで手軽に!さけ入り具だくさんおかずポテトサラダ
さけ缶の汁でじゃがいもを加熱することで旨みを吸って下味がつきます。 具材の混ぜ込み具合はお好みで。全体にくずれてまんべんなく混ざり合うのも、軽く混ぜてごろっと具材感を残してもおいしく仕上がります。
材料

2人分

あけぼのさけ
1缶(90g)
じゃがいも
2個(180g程度)
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
プロセスチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
適量
こしょう
適量
サニーレタス
適宜
作り方
  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、「あけぼのさけ」の缶の汁を加えて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出してさっと混ぜたら再度ふんわりとラップをして2分加熱する。
  2. 2
    加熱している間に、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)を加え、混ぜて2~3分おいて水気が出たら手でぎゅっと絞る。
  3. 3
    ゆで卵は8等分程度に切り、プロセスチーズは1cm弱の角切りにする。
  4. 4
    加熱したじゃがいもをフォークなどでつぶしながら、ポン酢しょうゆ、塩、こしょうを混ぜて粗熱をとる。
  5. 5
    粗熱がとれたら、マヨネーズと2.3.を加えて混ぜる。
  6. 6
    「あけぼのさけ」の身を加えて軽く混ぜ、器にお好みでサニーレタスを添え、盛り付ける。
  7. 7

    このレシピでご使用いただける商品:

    『あけぼのさけ』『あけぼのさけ(90g)』

シェアする
50件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる