Oishiine!!レシピ
公式
マダイのレモンソース
コク深く爽やかなレモン香るソースが香ばしく焼き上げたお魚にぴったり!
材料

2人分

マダイ
2切れ
塩、胡椒
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
ベビーリーフやイタリアンパセリなど添え物
適量
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
50ml
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
バター
100g
作り方
  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    バターは1cmの角切りにして直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    小さめの鍋に玉ねぎ、レモン汁、白ワインを入れて弱火でほとんど水分がなくなりそうになるまでじっくり煮詰める。焦がさないように気をつける。
  3. 3
    2.に生クリームを入れて弱火で混ぜ、バターを10gずつ、泡だて器でよく混ぜ溶かしながら加えていく。とろみがついてきたら火を止め、塩、胡椒で味を調え、ザルで漉す。
  4. 4
    マダイに塩、胡椒をしてから小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを入れ、熱してソテーする。皮目から中火で3分程度焼き、焼き目がついたら裏返して蓋をして2分加熱する。
  5. 5
    ベビーリーフやイタリアンパセリなどを添え、ソテーしたマダイを皿に盛ってソースをかける。
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