Oishiine!!レシピ
簡単!いわしとお豆腐の味噌バーグ[ポリ袋レシピ]
いわし缶で手軽に、栄養たっぷり!
柔らかいお焼きなのに、骨ごといただけます♡

※このレシピは、離乳食完了期(1歳以降)のお子さまにオススメです♡
※自然の味を活かした味付けなので、大人も一緒に食べられます(^o^)♡)

\\ instagramで400人以上がお気に入り登録(しおり)をつけた人気レシピです //

◆このレシピのポイント
✢お魚をそのまま食べるのが苦手なお子さまでも食べられます♡→お豆腐と味噌で、魚臭さをケアしています♡

✢缶詰の利便性メリットを活かして、カンタンに栄養たっぷりに!♡
[メリット1]
下処理がされていてそのまま使える→そのまま混ぜるだけ!のポリ袋レシピに!
[メリット2]
お魚の缶詰は骨まで柔らかくなっている→DHAやカルシウムなどを丸ごと全部美味しく取れる!更に小さい子どもでも食べられるように野菜と一緒にプロセッサーでバッチリくだいて安心な調理手順!
フードプロセッサーを使うことで、お野菜の茹でる手間を省き、さらについでにお魚も処理できる工程です!♡
材料

直径6cmの小判型ハンバーグ15個分

いわし水煮缶
1缶
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
お豆腐(木綿)
200g
★味噌
小さじ1
★パン粉
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
作り方
  1. 1
    たまねぎとニンジンは、薄切り
  2. 2
    たまねぎ、ニンジン、いわしの身をまとめてフードプロセッサーに入れる
  3. 3
    フードプロセッサーで細かくくだく
  4. 4
    お豆腐は水切りしておきます(今回はお豆腐をクッキングペーパーに包み、電子レンジ500Wで1分半あたためました)
  5. 5
    プロセッサーの中身と水切りしたお豆腐、★の調味料を全て入れます
  6. 6
    ポリ袋をもんでしっかりと混ぜ合わせます
  7. 7
    直径6cm程度の小判型にし、中火で両面を焼きます(ゆるめの生地ですのでフタはせずに焼いた方が仕上げやすいです)
  8. 8
    焼き色がついたら完成です!
  9. 9
    ラップして冷凍保存も可能です(^^)副菜や、お弁当の一品にもどうぞ♡※夏場は傷みやすいのでお気をつけくださいm_m
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