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「至福の一皿 ビーフシチュー」でシカゴピザ風グラタン

我が家の定番シカゴピザをアレンジし、食べ易く一人前ずつグラタン皿に入れて焼きました。
材料
(2人分)
- 【ピザ生地】
- 作りやすい分量
- 強力粉
- 250g
- オリーブオイル
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 水
- 150〜155g
- 【具材】
- 至福の一皿ビーフシチュー
- 1パック
- ジャガイモ
- 中3個(220〜250g)
- 有塩バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250cc
- 乾燥マッシュポテト
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適宜
- シュレッドチーズ
- お好きなだけ
- 塗り用サラダ油
- 適宜
- 飾り用生パセリ
- 適宜
- 仕上げ用粉チーズ
- 適宜
作り方
- 1
ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて約8分間混捏する(ただ捏ねる場合はボウルに入れてひとまとまりになり滑らかになるまで)。
- 2
生地を6等分し、2つをグラタン皿に合わせて伸ばす(残りも伸ばして冷凍しておくと、ミニピザに使えます)。
- 3
伸ばした後、台から剥がす時に縮むので、ふた回りほど大きく伸ばすと良い。
- 4
グラタン皿に油を薄く塗り、ピザ生地を敷いてそこをピッチリ添わせたら、淵の上まで来るように指で押さえて伸ばしていく。乾燥しないようにラップをしておく。
- 5
ジャガイモは皮を剥き、耐熱ボウルに入れて少し水を振り、ラップをかけてレンジの根菜モードで加熱する(600w7分くらい)。
- 6
ジャガイモが柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰す。
- 7
別の耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてラップをして600wで1分半加熱し、泡立て器でかき混ぜる。その後もったりするまで30秒ずつ加熱してはかき混ぜるのを繰り返す。
- 8
7にマッシュしたジャガイモ、牛乳大さじ1、塩胡椒を加えてゴムベラで滑らかに混ぜ合わせる。
- 9
シチューを表示通りに加熱し、その後オーブンを220度で予熱する。
- 10
8を半量ずつピザ生地を敷いたグラタン皿に入れ、その上にシュレッドチーズを敷き詰める。
- 11
温めたビーフシチューを等分に入れて予熱が終わったオーブンに入れ、約15分焼く。
- 12
ピザ生地に軽く焼き目がつく程度に焼き上がったら、仕上げに粉チーズと違った生パセリを散らす。
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