スマートレシピ
いわしと茄子の炒め煮
いわしの煮付け缶を使って、簡単に
おつまみにもおかずにもなるレシピ。
材料

1人分

いわしの煮付け缶
1缶
なす
1本
小1
めんつゆ(3倍濃縮)
小1
粉山椒または七味唐辛子
適量
あれば茗荷谷やかいわれ大根など
適量
ゴマ油
適量
作り方
  1. 1
    茄子を縦半分に切ってから、 乱切りにする。いわしの煮付けはは一口大に切る
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、 なすに油を絡めてから焼く
  3. 3
    茄子に焼き目がついたら、いわしの煮付けを缶汁ごと入れ 酒とめんつゆを加え温まるで 煮て山椒か七味唐辛子をふって出来上がり! あれば茗荷などの香味野菜を上に飾る
シェアする
4件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。