Oishiine!!レシピ
公式
まいわし油漬<トマト>とじゃがいものオーブン焼き
『まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル』のオイルとトマトソースを余すことなく使うのがポイントです。
じゃがいもの代わりにナスやズッキーニ、レンコン、長芋などの季節の野菜に置き換えてもOK。お好みに合わせてアレンジを楽しんでくださいね。
材料

2~3人分

まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル
1缶
じゃがいも(中サイズ)
2個
ピザ用チーズ
40~50g
少々
バジル(乾燥もしくは生)
お好みで
作り方
  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、3~4mmの厚さにスライスし、10分程度水にさらしてから、水を切る。
  2. 2
    じゃがいもを耐熱皿に少しずつずらしながら並べ、塩をふる。ラップをして、電子レンジ(600W)で加熱する(2分30分~3分程度)。
  3. 3
    『まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル』のイワシを食べやすい大きさにスプーンなどでほぐしながら2.にのせ、缶に残ったトマトソース、オリーブオイルを残さず、全体にまわしかける。
  4. 4
    ピザ用チーズを3.にかけ、オーブントースター(1000W)でチーズに軽く焼き目がつくまで焼く(5分程度)。オーブントースターの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら、焼き時間を調整してください。
  5. 5
    お好みでバジルをのせる。
  6. 6

    このレシピでご使用いただける商品:

    『まいわし油漬〈トマト〉エキストラバージンオイル』

  7. ※耐熱皿・スキレットは、直径16~17cmのものがおすすめです。(スキレットを使用する場合でも、じゃがいものレンジ加熱は耐熱皿を使ってください)

    ※トースターの代わりにオーブンを使用する場合は、200℃に予熱しておき、様子を見ながら10分程度焼いてください。

シェアする
25件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる