Oishiine!!レシピ
トマトのゼリー寄せ
甘いトマトをお出汁で軽く煮て、ゼリー寄せに。冷蔵庫で冷やして食べると夏にぴったりです。ジュレは柔らかめなので好みで増やしてもいいかもしれません。紫蘇や茗荷を散らして。
材料

2人分

トマト
2個
ゼライス
2g
出汁
1カップ
お酒、みりん、醤油(薄口)
各小さじ2
少々
作り方
  1. 1
    トマトのヘタをくり抜き、湯むきする。
  2. 2
    小鍋に出汁、お酒、みりん、醤油、塩を入れ軽く沸騰させ、味を整える。
  3. 3
    2の中にトマトを入れ軽く煮たたせた後、ゼライスを入れよく混ぜる。
  4. 4
    3を容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。(トマトが柔らかいので丁寧に扱ってください。)
  5. 5
    器に盛り、お好みにより紫蘇や茗荷をトッピングしていただく。
シェアする
27件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。