Oishiine!!レシピ
○○ちゃん温泉風?! 野菜たっぷりトマト鍋
北海道札幌市にある「くまちゃん温泉」っぽく、ベースのトマトスープをゼラチンで固めてかわいいお鍋にしてみました。
見た目はもちろんですが、野菜もたっぷり取れてひと皿…ならぬ一鍋で満足出来る1品です(*´﹀`*)
材料

2人分

※トマトジュース
300cc
※オレガノ
2~3振り
※ケチャップ
大さじ1/2
※しょうゆ
小さじ1
※ゼライス
10g分
○コンソメキューブ
2個
○水
700cc
○こしょう
少々
キャベツ
1/4~1/6玉
じゃがいも
1~2個
水菜
1/2束
トマト
大1玉
玉ねぎ
1玉
ベーコン(塊タイプ)
5~6cm位
ウィンナー(出来ればあらびきタイプ)
6~8本位
作り方
  1. 1
    ゼライス10gを水大さじ2~3(分量外)でふやかしておく
  2. 2
    ゼライス以外の※の材料を鍋に入れて煮立たせ、そこにふやかしたゼライスを加えよく溶かす 少し置いて、粗熱を取る
  3. 3
    お好みの型にサッとオリーブオイル又はサラダ油を塗り、粗熱を取った2を入れて半日~1日冷やし固める (型にオイルを塗ることで、外れやすくなります。)
  4. 4
    キャベツと水菜はざく切りに、じゃがいもは皮を剥いてやや大きめの1口サイズに乱切りし水に晒しておく。
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて、4等分位のくし切りにする。 トマトは一口大の乱切りにする。
  6. 6
    ベーコンは1cm幅位に、ウィンナーゎ斜め半分に切っておく。
  7. 7
    鍋に○を入れ、コンソメベースのスープを作る。
  8. 8
    コンソメが溶けたら切った野菜・ベーコン・ウィンナーを入れる。
  9. 9
    野菜の上に型で固めたトマトベースのスープを乗せる。
  10. 10
    火にかけて煮込んでいくと、トマトスープが溶けていきます。 少し煮込むと味が混ざりあって、出来上がります。
  11. 11
    残ったスープにご飯を入れてリゾットにしたり、パスタを入れたらトマトスープパスタになりますよ。 うちは翌日に鶏モモ肉など足して、スープパスタにしました!
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