Oishiine!!レシピ
さば水煮と白菜とひじきの和え物
サバ缶と食感の良い白菜 栄養価のある芽ひじきを、コクのあるねりごまとマヨネーズで和えました。
食塩使用のサバなので味が付いておりWごまの相性もバッチリです。
材料

3人分

さば水煮缶(食塩入り)
1缶
白菜
1/8玉(約200g)
芽ひじき(乾燥)
3g
マヨネーズ
大さじ2
白ねりごま
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
白いりごま
小さじ2
黒胡椒
適量
作り方
  1. 1
    芽ひじきは ざるに入れてよく洗い、ぬるま湯で戻してから水気を切る。
  2. 2
    白菜は細切りにして塩少々入れたお湯で湯掻いてから、水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに、白ねりごま、マヨネーズ、砂糖、醤油、いりごま、黒胡椒を混ぜて、そこに芽ひじきと白菜、さば水煮(さばのみ)を入れて和える。 ※ねりごまにマヨネーズを入れる時は、少しずつ入れて分離しないようにする。
  4. 4
    器に盛り付け上に追いいりごまと黒胡椒を振って出来上がり。
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