Oishiine!!レシピ
ビーフシチューでシェパードパイ風
新年会などで集まる機会におもてなし料理として、ビーフシチューにちょっとだけ手を加えてシェパードパイ風にアレンジ
材料

2~3人

至福のひと皿ビーフシチュー
1個
ショートパスタ
50g
じゃがいも(中ぐらいの大きさ)
2個
豆乳
大さじ2~5
オリーブオイル(パスタ用と焼き上げ用)
適量
バター
大さじ1
塩(パスタ茹で用)
大さじ1/2
作り方
  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き水に濡らしてからラップで包みレンジでチンして柔らかくします ※じゃがいも100gあたり加熱時間2分くらい。様子を見ながら調整して下さい ※マッシュポテトを作るのが面倒な方はじゃが〇こ(チーズ味)やインスタントのマッシュポテトを使ってもOKですが味が濃いめになるので気をつけてください
  2. 2
    お湯で沸かして塩大さじ1/2を加えたらショートパスタを茹でます(湯で時間はパスタのパッケージに書いてある時間より気持ち短めで)
  3. 3
    パスタを茹でている間にレンチンしたじゃがいもをマッシャーで潰しバター大さじ1加え豆乳を加えます。 この時マッシュポテトが気持ち柔らか過ぎる位まで調整しつつ豆乳を加えて潰します(固めだと柄が付けられないため) この時に加える豆乳は牛乳や生クリームでもOKです
  4. 4
    茹で上がったショートパスタをお湯切りしてオリーブオイルを掛け回したら耐熱皿に敷き詰めます。 この時同時に「至福のひと皿ビーフシチュー」をレンチンしておきます。
  5. 5
    「至福のひと皿ビーフシチュー」が温まったら耐熱皿のショートパスタの上に掛けてざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    5の耐熱皿のショートパスタの上に3で作ったマッシュポテトを乗せお好みで柄を付けます(今回フォークを使いました) その後、焼き付け用のオリーブオイルを適量掛けます ※カロリー気になる方はオリーブオイルを掛けなくても大丈夫です
  7. 7
    オーブンに6を入れ、180度で12分ほどマッシュポテトに軽く焼き目がつくまで焼いたら出来上がり ※オーブンが無い方はお魚グリルやオーブントースターを使ってみてください
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