みんなのレシピ
肉汁じゅわ~ホットプレート蒸し焼き肉まん

ゼライスを使った肉汁たっぷり豚まん。ホットプレートで蒸し焼きに☆みんなで熱々を召し上がれ☆
材料
(12個)
- 生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- イースト
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 200㏄
- 具材
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1.5
- 中華スープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆ゼライス
- 2g
- ☆水
- 50㏄
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
作り方
- 1
電子レンジで☆の水を温め、中華スープの素、ゼライスを入れ溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 2
具材の材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。12個に分割し丸めておく。
- 3
生地の材料を別のボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加え木べらで混ぜる。粉気が無くなったらボウルの中で手で捏ねる。(耳たぶ位の固さが目安。)
- 4
つるんと滑らかになったら、生地を12分割し綺麗に丸め、とじ目をしっかりとじる。とじ目を下にし生地の上にぬれ布巾をかぶせ15分室温に置く。
- 5
手で生地を12センチ位に丸く広げ、真ん中に具材+冷やし固めた中華スープゼリーをのせひだを寄せながら包む。
- 6
全て包んだら、温めておいたホットプレート(250度位)に並べる。
- 7
焼き色が付いたら水1カップ(分量外)を加え蓋をし8分蒸し焼きにする。蓋を外し、ゴマ油をまわしかけ、底部分がカリッとなるまで焼く。
- 8
お好みで醤油+からし、醤油+柚子胡椒などを付けて召し上がれ。
31件の「いいね!」がありました。
全31件の「いいね!」がありました。
- 31
- 0
- 0
-
まるふう
-
まうす
-
さいきん
-
suika1
-
KoooJ
-
おっさん
-
るじるじよろしくお願いします。
-
ji
-
ひじき
-
熱茶BOY
-
シュンプウ
-
トッキーオカ
-
ユーザー名
-
ののはな
-
暴走天使
-
ひつじっち
-
ぞうこ
-
のりママ
-
太閤左文字小5娘をこよなく愛する男性です。テニス観戦と実際にプレーすることを趣味にしています。
-
2133
-
akatonbo
-
美味しい林兼曙
-
shaly
-
ぶひこ健康が気になるアラフォーママ なるべくヘルシーな日々を心がけたいな
-
たぁたぽん
-
marisu4月から高校生の娘がいます
-
kazuboy
-
みのっちっちっち(退会者)
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
あへ
-
ほのみお
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください