Oishiine!!レシピ
文旦ゼリー
高知のお友達から、土佐の春(文旦)が届いたのでゼリーにしました。
あまりに綺麗なので、器としても使いました。
材料

2人分

文旦
果肉1個と1/2
グラニュー糖
大匙1と1/2
ゼライス
1袋(5g)
少々(今回は30cc)
作り方
  1. 1
    文旦の果肉1個と1/2分の果肉を、ブレンダーでジュースにする。(200ccでした)
  2. 2
    1.で作ったジュースと、水とを、あわせて230ccにする。 まだ、混ぜない
  3. 3
    2.の水(30cc)を沸騰させた中にグラニュー糖とゼライスを入れて溶かす。 粗熱をとる。 まれに固まらない場合もありますので、ジュースも加熱することをおすすめします。
  4. 4
    1.と3と混ぜる
  5. 5
    文旦を半分に切って中をくり抜いた容器に4.を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
シェアする
15件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。