みんなのレシピ
おもてなしにも!簡単!芋ようかん

さつまいもはレンジでチン!
潰して、ぜライスも入れ混ぜて、冷やし固めれば
あっという間に芋ようかん!
春のお祝いの季節、老若男女問わず集まった際のおもてなし、お茶菓子にも使えます
切り方次第でたくさんできるのも◎
潰して、ぜライスも入れ混ぜて、冷やし固めれば
あっという間に芋ようかん!
春のお祝いの季節、老若男女問わず集まった際のおもてなし、お茶菓子にも使えます
切り方次第でたくさんできるのも◎
63件の「いいね!」がありました。
63件の「いいね!」がありました。
-
s396111
-
あっぽ
-
くいだおれ(退会者)
-
あずき5
-
さいきん
-
のりママ
-
kamoji
-
もふ点
-
KoooJ
-
べっぴんさん
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
るじるじよろしくお願いします。
-
リラ
-
みーたん0603
-
かなめむし
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
ののはな
-
ひつじっち
-
さくら777
-
yuko⭐︎みなさん、よろしくお願いしますm(__)m
-
熱茶BOY
-
花散里
-
くまっこ
-
小菊
-
トッキーオカ
-
こままっち
-
neochan
-
シュンプウ
-
ユーザー名
-
あも
-
にゃにゃにゃにゃあ
-
暴走天使
-
ぞうこ
-
kuron
-
鈴木ママ
-
トッチー
-
仔犬
-
2133
-
ケロ
-
ちょみ~☆
-
まんまるスマイル
-
kittycat5
-
やちろう
-
ひとミックス
-
ちゃちゃちゃ
-
花なり里より
-
おっさん
-
ていほう
-
みぽりん34
-
shaly
-
megu8春から北海道民です。
-
akatonbo
-
たぁたぽん
-
kazuboy
-
チビイ
-
churasaはじめまして。料理大好き
-
sas_0515
-
美味しい林兼曙
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
marisu4月から高校生の娘がいます
-
あへ
-
ほのみお
-
ちわわ
材料
(10切程度(2x5cm大))
- さつまいも
- 皮をむいて300g位
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- *ぜライス
- 1袋
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1
耐熱容器に*水大さじ2を入れ、*ぜライスを振り入れて戻しておく
- 2
さつまいもは適当な大きさに切り分け、厚めに皮をむき、水にさらす *皮の内側に見える点々のあたりが変色しやすいので贅沢にそのあたりまでむくのがおススメ
- 3
耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する
- 4
3のさつまいもを潰す (*フードプロセッサーがあれば、早いです)
- 5
1で戻したぜライスをレンジで10-20秒ほど加熱し、溶かす
- 6
潰したさつまいも、砂糖、牛乳、溶かしたぜライスを加えよく混ぜる
- 7
タッパーにぎゅっ詰め、平らにならして、冷蔵庫で冷やし固める
- 8
固まったら、タッパーから取り出し、好きな大きさに切る
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください