Oishiine!!レシピ
ババロアケーキ
バレンタインにチョコレートババロアをゼライスで簡単に作りました!
材料

2〜4人分

ゼライス
2袋10g
チョコレート(お好きなもの)
75g
生クリーム
300ml
牛乳or豆乳
250ml
冷凍ベリー
50g程度
卵黄
3個分
砂糖
小さじ2
作り方
  1. 1
    [事前準備] ★チョコレートは細かく刻んでおきます。 私はダークチョコレート1枚分50gと ミルクチョコレートを25gにしました。 ★生クリームは6分立てにして冷蔵庫に入れておきます。 ★卵黄と砂糖をよく擦り混ぜておきます。
  2. 2
    ゼライスは8g分をお水でふやかしておき、2gはとっておきます。
  3. 3
    牛乳もしくは豆乳を鍋に入れ、沸騰直前までで火を止め 卵黄と砂糖と少しずつ合わせて、鍋にもどします。 弱火でとろみがついてきたら そこに刻んだチョコレートを入れて溶かします。
  4. 4
    チョコレートが溶けたら、2のゼライスを溶かします。 溶けたらこしながら、事前に準備した6分立ての生クリームと合わせます。
  5. 5
    中のベリー部分は 冷凍ベリーを 1分600wでレンチン そこにとっておいたゼライス2gを合わせて冷凍庫で少し冷やします
  6. 6
    好きな大きさの型に ババロア生地、ベリー、ババロア生地 の順番に入れ、2時間以上冷やし固めて完成です!
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