Oishiine!!レシピ
女子会ハロウィンパーティーに♡スウェーデンミートボール♪
スウェーデンミートボールをハロウィンパーティー向けにアレンジし、kippisルバーブアップルジャムを添えました。女子会でサーブしたら楽しいお喋りがますます盛り上がっちゃうかも⁉︎
材料

ミートボール12個分

〈ミートボール〉
牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2個
1個
牛乳
50cc
パン粉
大さじ5
オールスパイス
適量
少々
胡椒
少々
バター
大さじ2
〈グレイビーソース〉
肉を焼いた後の肉汁
200cc
白ワイン
30cc
小麦粉
大さじ1
固形ブイヨン
1/2個
生クリーム
50cc
醤油
2〜3滴
少々
胡椒
少々
〈付け合わせ〉
シャドークイーン
2個
かぼちゃ
1/6個
牛乳
200cc(各100cc)
少々
バター
20g(各10g)
Kippisルバーブアップルジャム
適量
イタリアンパセリ
適量
作り方
  1. 1
    〈付け合わせを作る〉 シャドークイーン、かぼちゃをそれぞれ柔らかくなるまで茹で、茹で上がったらザルにあげ、熱いうちにマッシュする。
  2. 2
    別々のお鍋にバターを熱し、①と牛乳を加え、弱火で焦げ付かないようになめらかになるまで混ぜ、最後に塩味を調節する。
  3. 3
    出来上がった②を、各6個ずつピンポン玉より一回り大きめくらいに丸める。
  4. 4
    〈ミートボールを作る〉 フライパンにバター半量を熱し、玉ねぎを加えフライパンに香りがつく程度に軽く炒める。炒め終わったフライパンは洗わずそのままで。
  5. 5
    ④とその他の材料全てを合わせ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤をピンポン玉くらいの大きさに丸め、残りのバターを④で使用したフライパンに入れて丸くなるように焼く。焼き終えたフライパンは洗わずそのままで。
  7. 7
    お皿に③を平たくのばして並べ、⑥のミートボールを上にのせていく。
  8. 8
    〈グレービーソースを作る〉 ⑥で使用したフライパンに水を加え温めて、白ワインを入れアルコールをとばす。
  9. 9
    ⑧に固形ブイヨンを入れて溶かし、小麦粉を降り入れ混ぜ合わせ、生クリーム、醤油、塩、胡椒で味を整えて全体にトロリと馴染ませたら出来上がり。
  10. 10
    ⑦にグレービーソースをかけ、ルバーブアップルジャムと、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり♫
シェアしよう!
30件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる