Oishiine!!レシピ
ぷるぷる濃厚抹茶プリン
抹茶好きにはたまらない濃厚なプリンです♡
混ぜて冷やし固めるだけなのでとても簡単!
ポイントは冷蔵庫に入れる前に冷やしたりしないでそのまま固めること。抹茶が重さで自然と沈んでいき、プリンのカラメルのような色合いに仕上がります。今回はパウンド型で大きく作りましたが、プリンカップ等で小さめに作っても◎
材料

4人分(パウンド型1個分)

生クリーム
200g
牛乳
150g
上白糖
45g
抹茶
7g
ゼライス
5g
大さじ3
作り方
  1. 1
    ゼライスは水にふやかしておく。パウンド型は水で濡らしておく。
  2. 2
    小鍋に生クリーム、牛乳、上白糖を入れて沸騰直前まで温める。火を止めておく。
  3. 3
    ふやかしておいたゼライスを電子レンジに10~20秒程度かけて溶かす。
  4. 4
    2に3を加えて手早く混ぜる。
  5. 5
    抹茶の粉末をボウルに入れ、4を少しずつ加えて溶かす。
  6. 6
    混ざったら2〜3回裏漉ししてなめらかにする。
  7. 7
    パウンド型に流し入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
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