Oishiine!!レシピ
あさりたっぷりクラムチャウダー
缶詰のあさりを使えばお手軽に濃く深いスープが完成です。お好みの具材をプラスして、栄養満点の滋味深いスープを簡単に~♪
材料

2人分

あさり水煮
2缶
玉ねぎ
小1個
じゃがいも
小1個
人参
1/2本
お好みのキノコ(ここではえのき、しめじを使用)
200g
100cc
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
コンソメスープの素
大さじ1
塩コショウ
適量
バター
大さじ1~2
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
乾燥パセリ
少々
作り方
  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはサイコロ状に切る。キノコは食べやすく切る。あさり水煮は汁と具に分けておく。
  2. 2
    厚手の鍋にバターを熱し、1の野菜ときのこを炒めていく。油が回って、野菜がつやっとしたら小麦粉をまぶし入れ、焦げ付かないよう弱火で野菜とキノコに粉の衣が付くように炒め合わせる。
  3. 3
    2の全体がなじんだら水とあさり水煮の汁を入れ、弱火~中火で煮る。野菜に火が通ったら、あさりの身の部分とコンソメをいれ、牛乳も加えて、軽く一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    味をみながら塩コショウを振り、生クリームを加え、パセリを散らして出来上がりです。
シェアする
34件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる