Oishiine!!(おいしいね!!)
会員登録
ログイン
Oishiine!!(おいしいね!!)
Oishiine!!便り
みんなで解決!Q&A
知ってなるほど!クイズ
Oishiine!!レシピ
フォトレポ
ミニアンケート
サイト情報
よくあるご質問
Oishiine!!(おいしいね!!)とは?
Oishiine!!ポイントについて
利用規約
個人情報保護法に基づく公表事項
お問い合わせ
サイトマップ
関連リンク
マルハニチロ商品情報サイト
マルハニチロ企業情報サイト
マルハニチログループ公式Facebook
新規会員登録
ログイン
ホーム
Oishiine!!便り
みんなで解決!Q&A
知ってなるほど!クイズ
Oishiine!!レシピ
フォトレポ
ミニアンケート
Oishiine!!レシピ
<
さば水煮でカブと厚揚げの簡単煮物
80
クリップ
鯖と旬のカブとの相性は抜群!厚揚げでボリュームUPして市販の白だしで優しい味に仕上げます。
ohayo.tomato
フォロー
いいね!
つくったコメントを投稿する
材料
2人分
月花さば水煮缶
1缶
カブ
1個
カブの葉
あれば
熱湯
適宜
塩
少々
厚揚げ
1枚
生姜
1片
ごま油
小さじ1
水
100ml
酒
大さじ1
市販の白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
白炒りごま
適宜
作り方
1
カブの実は皮を剥いてくし切り、葉は塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水に取って色止めし食べやすい長さに切る。 厚揚げは半分にし1~2cmの幅に、生姜は皮をのぞき千切りにする。
2
鍋にごま油と生姜を入れ熱し、香りが出たらカブを加えて油を馴染ませるように軽く炒める。
3
水・酒・白だし・砂糖を加えひと煮たちさせ、厚揚げとさば水煮缶を汁ごと加える。落し蓋をして10~15分弱めの中火で煮る。
4
カブが柔らかくなったらカブの葉を加えて器へ盛付けお好みで白炒りごまを散らして完成です。
5
厚揚げは手間でなければ油抜きをしてから使うと味が染み込みやすいです。今回はカブの葉を茹でた熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで軽く押さえてから使いました。 また煮上がってからしばらく味を馴染ませるとさらに美味しいです。
#簡単
#手軽
#月花さば水煮
#ズボラごはん
#缶詰レシピ
#缶汁まるごとレシピ
#缶詰活用
#作り置きもOKレシピ
#鯖水煮缶
#煮物
シェアしよう!
いいね!
80
件の「いいね!」がありました。
80件の「いいね!」がありました。
閉じる
モルモット
まるふう
papa
さいきん
yukipon
あっぽ
くいだおれ(退会者)
judidazail1
魚のソーセイジは健康的な食生活に必須ですよ。食事制限中の私たちの友達です👍。
たにこう
suika1
なー⭐️
ひじき
トッキーオカ
KoooJ
にゃにゃにゃにゃあ
さくら777
ののはな
ひつじっち
ひとミックス
リラ
ぽんころ
料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
みーたん0603
s396111
おっさん
元気丸ヒーロ
ji
kittycat5
ああーちゃん
ちゃちゃちゃ
仔犬
美味しい林兼曙
レーズン
よちびまま
あも
のりママ
miek0000
なおぴょん
くろふねくん
たたた
ごんちゃんちゃん
ネオ♪
おじさんですが、よろしくお願いいたします。
べっぴんさん
あへ
のこここ
琳葉
たぁたぽん
ちょみ~☆
りんごひめ
アリス
フルーツ
るじるじ
よろしくお願いします。
真鱈の子
魚肉ソーセージで育ちました。 カレーにはいつも魚肉が入っていました。 安くて美味しい魚肉ソーセージが大好き。
yuko⭐︎
みなさん、よろしくお願いしますm(__)m
むく
珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
kazuboy
ユーザー名
マルハニチロ大好き♪
料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
もっとお魚食べるワン!!
骨が苦手ですが魚は身体に良いのでもっと食べたいですね
MATSU32
鈴木ママ
小菊
ちびじろう
チビイ
2133
すうどん
ミック
皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
ニチキキ
neochan
ほのみお
sas_0515
taku5150
kuron
うしろのメリーちゃん
kanda
熱茶BOY
むーん
ソーセージ
よぴこ
かなめむし
イクオ
つくったコメントを投稿する
現在コメントはありません。
つくったコメントを投稿する
おすすめのレシピ
さば缶ガパオライス
69
鯖缶で簡単 さっぱり南蛮漬け
86
冷・温どちらでも!まいわしの出汁茶漬け
56
レンジで簡単!まいわしの万能トマトソース
70
いわしみそ煮と野菜の卵とじ丼
65
おすすめ
さば缶焼きそば
フォトレポ
会員様のさば缶レシピ「バター香るサバの炊き込みご飯」がイベントデビュー!
フォトレポ
我が家の愛用サバ缶🐟
フォトレポ
月花さば水煮を使った、シンプルなサバカレーを作りました
フォトレポ
釧路のいわし水煮
フォトレポ
ランキング
1位
簡単贅沢ボロネーゼ風パスタ
228
3
2位
パイシートで♡簡単!!シチューポットパイ
109
3位
サバ缶使用♪バター香るサバの炊き込みご飯♪
175
3
4位
リサーラつみれときのこの鍋
68
5位
リサーラのカレー鍋
71
新着
リサーラのカレー鍋
野菜類
リサーラつみれときのこの鍋
野菜類
「かんてん」でつくる淡雪羹(あわゆきかん)
デザート
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる