Oishiine!!レシピ
味噌とサワークリームでつくる『あさり水煮』のクラムチャウダー
赤味噌のコクにサワークリームの爽やかな酸味が加わると、味噌汁とはまた違ったグッと洋風な味わい深いスープになります!あさり水煮の缶汁ごと使うので出汁要らずで、野菜も冷蔵庫にある余り物でOK。
材料

2~3人分

あさり水煮
1缶
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小2個
茄子
小1本
バター
10g
300g
赤味噌(お好きな味噌でもOK)
10g(味噌により調節)
サワークリーム
20g
作り方
  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、じゃがいもと茄子は小さめのさいの目切りにしておく。
  2. 2
    無水鍋を余熱してバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、茄子を炒める。
  3. 3
    鍋にあさり水煮を缶汁ごと入れ 水を加える。
  4. 4
    蓋をして弱火で10分煮込む。普通の鍋の場合は野菜に火が通るまで時間を調整してください。
  5. 5
    蓋をとり、赤味噌を溶いて 、サワークリームを加える。
  6. 6
    サワークリームが綺麗に溶けたら完成。
  7. 7
    具だくさんであさりの旨みが溶けとんだスープの出来上がりです。和食洋食どんなメニューとも合わせやすいですよ!
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