Oishiine!!レシピ
鮭缶と大根の塩レモン蜂蜜サラダ
簡単!おつまみにもパーティーメニューにも見た目もかわいらしいサラダにしました。『あけぼのさけ』と相性抜群の大根を使って、あっという間にできる手作りドレッシングで和えました。
材料

2人分

あけぼのさけ
1缶
大根
1/4本
オリーブオイル(A)
大さじ2
レモン汁(A)
小さじ2
酢(A)
大さじ2
蜂蜜(A)
小さじ2
塩(A)
小さじ1程度
黒胡椒(A)
少々
黒胡椒(仕上げ用)
少々
ルッコラ(あればでよい)
6枚
イタリアンパセリ(あればでよい)
2枚
作り方
  1. 1
    鮭缶の汁を切っておく。 鮭の身を細かくほぐしておく。 (水煮缶なので皮も骨もそのまま使います)
  2. 2
    大根の皮を剥き、小さめ(5㎜程度)のさいの目にカットして水にさらした後、しっかりと水気を切る。
  3. 3
    ドレッシングの材料(A)をよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに鮭缶と大根を入れ、ドレッシングを和える。
  5. 5
    彩りのために、ルッコラを添えて器に盛りつけ、黒胡椒をかけて、パセリをのせたら完成。お好きな葉物野菜やハーブで楽しんでくださいね。
シェアしよう!
60件の「いいね!」がありました。
60件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる