Oishiine!!レシピ
カルシウムたっぷり!さば缶レタスチャーハン
材料

2人分

温かいごはん
茶碗2杯分(400g)
さば水煮缶(赤)
1缶(190g)
溶き卵
2個
レタス
2枚
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
A.鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.塩こしょう
各適量
A.白いりごま
適量
ごま油
大さじ1
作り方
  1. 1
    レタスは一口大に手でちぎる。
  2. 2
    弱火で熱したフライパンにごま油とすりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れ香りが立つま で炒める。
  3. 3
    中火にしてさば水煮缶を汁ごと入れて身を崩しながら汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    溶き卵、ごはんを入れて全体をなじませ、中火で卵に火が通るまで炒める。
  5. 5
    Aと1を入れてさっと炒め、全体に味がなじんだら火からおろす。器に盛りつけて完成。
  6. 6
    備考: さば水煮缶に味が付いているので調味料の加減はお好みで調整してください。 生姜とにんにくはチューブタイプのものでも代用可能です。 手順5はレタスのシャキシャキとした食感を残すために手早く仕上げてください。
シェアしよう!
50件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる