Oishiine!!レシピ
鯖缶で簡単冷汁
茹でて、切って、冷まして、混ぜる。
工程多いように見えますが簡単です。
材料はどれもしっかり冷やします。
ごはんも、冷ましておきます。
冷やした方が断然美味しいです。
郷土料理の冷汁ってこんな感じかな?と思いながら作りました。暑い夏は何度も食べる我が家の定番メニューです。
材料

2人分

500cc
出汁パック
1個
鯖の水煮缶
1個
味噌
大さじ1〜1.5
なす
2個
きゅうり
1本
紫蘇
4枚
白胡麻
適量
作り方
  1. 1
    水に出汁パックをいれて、出汁をつくり、粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    茄子は半分に切って、箸が通るまで茹で水にさらして、粗熱をとる。冷めた茄子の皮を剥いて、縦にさく。きゅうりは輪切りにする。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    器にごはんを入れて冷ましておく。紫蘇は2枚を千切りにして水にさらしてアクを抜く。
  4. 4
    ボウルに味噌を入れ、サバ缶(飾り用に少し取っておく)を入れてフォークで混ぜる。水煮液も加えて伸ばす。
  5. 5
    4に、出汁、茄子、きゅうり、氷適量を入れてまぜる。
  6. 6
    冷めたごはんに⑤をかけて、紫蘇を散らし、飾り用の紫蘇の上に、サバをのせる。胡麻をふる。
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