Oishiine!!レシピ
ゼライスで簡単♪胡麻豆腐
ゼライスを使って『胡麻豆腐』を作りました。滑らかな舌触りにぷるぷる食感。暑い夏にぴったりの一品です。豆乳1Lで、ガラス容器4つとジップロックコンテナ(正方形)2つ分出来ました。
材料

作りやすい分量

ゼライス(5g/1袋×4袋)
20g
水(ゼラチンをふやかす)
大さじ5
豆乳(調製豆乳)
1L
砂糖
5g
練りごま(白)
100g
めんつゆ
適量
わさび
お好みで
作り方
  1. 1
    ゼライスを大さじ5の水に振り入れてふやかしておく
  2. 2
    鍋に豆乳を入れて火にかける。豆乳が人肌程度に温まったら砂糖と練りごまを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふやかしておいた①のゼライスを加え、ダマが残らないようによく混ぜて煮溶かす。
  4. 4
    ゼライスが溶けたら火を止めて粗熱をとり、器やバット(タッパー)に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    バット(タッパー)に作った胡麻豆腐は、大きめのスプーンを使って器にすくい分け、めんつゆをかけていただきます。お好みでわさびをどうぞ。
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