みんなのレシピ
混ぜて冷やすだけの簡単『チョコレートムース』

ゼライスを使って、とろける『チョコレートムース』を作りました。チョコレートムースの真ん中には、フルーツゼリー「フルティシエ ちょっと贅沢 ぶどう」が隠れています。チョコレートとぶどうって相性バッチリ♪見映えもしますので、おもてなしスイーツにもおすすめです。火を使わずに簡単にできるレシピです。
材料
(プリン容器 9個分)
- ゼライス
- 5g
- 水(ゼラチンをふやかす)
- 大さじ2
- フルティシエ ちょっと贅沢 ぶどう
- 1/2~1個
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ホイップクリーム(飾り)
- お好みで
- ナッツ類
- お好みで
- ミント
- お好みで
作り方
- 1
【下準備】 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておきます
- 2
【下準備】 「フルティシエ ちょっと贅沢 ぶどう」を四角い容器にあけ、冷凍庫で凍らせておきます
- 3
【チョコレートムースを作ります】 マグカップに入れた牛乳をレンジで温めておきます。 耐熱性のボウルにミルクチョコレートを割り入れ、温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れ、泡立て器で滑らかになるまで撹拌します
- 4
①のふやかしておいたゼライスをレンジ(600W)で10秒加熱して煮溶かし、③に加えてよく混ぜ合わせます
- 5
別のボウルを用意してホイップクリームを作ります。生クリームと砂糖を入れて泡立て器で撹拌し、七分立てにします
- 6
④のチョコレートに七分立てにした⑤のホイップクリームを数回に分けて加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせます
- 7
凍らせておいたフルーツゼリー「フルティシエ ちょっと贅沢 ぶどう」を9等分に切り分けておきます
- 8
【器に盛り付けていきます】 プリン容器に⑥のチョコレートムースをお玉1杯分流し入れ、切り分けておいたフルーツゼリー「フルティシエ ちょっと贅沢 ぶどう」を真ん中に1個入れます。上からさらに⑥のチョコレートムースを注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
- 9
冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みで、ホイップクリームやナッツ、ミントを飾って完成です
- 10
チョコレートムースの中にぶどうゼリーが隠れている、1度で2度おいしい、ひんやりスイーツです
77件の「いいね!」がありました。
全77件の「いいね!」がありました。
- 77
- 0
- 0
-
よちびまま
-
虎子
-
むく珍味や内臓モノを美味しく食べられるようになりたい。
-
あっぽ
-
asa.to.あさ
-
さやか1
-
ぽんころ料理大好き管理栄養士♪ パンも大好きで、パン作りを修行中です♡
-
アリス
-
たにこう
-
真鱈の子魚肉ソーセージで育ちました。 カレーにはいつも魚肉が入っていました。 安くて美味しい魚肉ソーセージが大好き。
-
s396111
-
おにゅじょん♡
-
モルモット
-
べっぴんさん
-
papa
-
くいだおれ(退会者)
-
まうす
-
もふ点
-
KoooJ
-
るじるじよろしくお願いします。
-
かなめむし
-
さくら777
-
ののはな
-
oce
-
トッキーオカ
-
ひつじっち
-
暴走天使
-
ユーザー名
-
花散里
-
kuron
-
ako
-
リラ
-
シュンプウ
-
たぁたぽん
-
さいとうさん
-
たいこどん
-
neochan
-
にゃにゃにゃにゃあ
-
トッチー
-
りおすけ鯖缶大好き♡
-
おっさん
-
ケロ
-
ぞうこ
-
いろいろさん
-
のりママ
-
ちゃちゃちゃ
-
happyfeelll
-
y_andy
-
kittycat5
-
あも
-
shaly
-
めぐり
-
Ayuko8才と もうすぐ6才になる チビmen'sのアラフォーママ☆食べるの大好き☆釣り 自然遊び DIY 少しずつ勉強しながら 子供達と経験して親子体験実践してます☆
-
2133
-
ひとミックス
-
こあんこ
-
こままっち
-
鈴木ママ
-
ちょみ~☆
-
チビイ
-
taku5150
-
仔犬
-
美味しい林兼曙
-
ああーちゃん
-
あへ
-
まんまるスマイル
-
のろまま
-
かめ仙人
-
よぴこ
-
sas_0515
-
yayamamaマルハニチロ大好きです(^^) 色々情報収集したり、または発信できると嬉しいです(^^)
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
ままくわ
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
ほのみお
-
まゆまゆ
-
kazuboy
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください