Oishiine!!レシピ
鯖の水煮缶と野菜のトロトロ煮
鯖も野菜もトロトロ!残れば卵とじ丼や煮込みうどんはいかが?
材料

2~3人分

大根
100g
白ネギ
2分の1本
酒・味醂・砂糖・醤油・昆布だし・水
お好みで
作り方
  1. 1
    大根を半月型の薄切りにして下茹でする。
  2. 2
    白ネギを薄めの斜め切りにする。
  3. 3
    上記の調味料を、敢えて薄めにして大根と葱を炊く。
  4. 4
    ある程度野菜がしなったら、汁ごと鯖の水煮缶を身が崩れないように入れる。
  5. 5
    味が染みるまで、弱火で蓋をしてじっくりコトコト煮込みます。 (火が強いと鯖の身が崩れてしまうので注意。 後、あまりお箸で触らない。)
シェアしよう!
40件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる