Oishiine!!レシピ
お手軽♪ごぼうサラダ
定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下デリサラダ味に♪
みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。
子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
材料

4人分

マルハニチロ いわしみそ煮
1缶
ごぼう
200g
小さじ1
砂糖
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
炒りごま
適宜
作り方
  1. 1
    ごぼうはよく洗って皮をこそげ落とす。
  2. 2
    ささがきにする。 切ったものから、水が入ったボウルにどんどん入れていく。
  3. 3
    ささがきが終わったら、ボウルの水を2回ほど変えてすすぐ。 アク抜きはこれでOK。アクを取りすぎると、ごぼうの美味しい香りも取れてしまうので注意。
  4. 4
    鍋にごぼうを入れ、水をかぶるくらい入れ、酢小さじ1も加えて中火にかける。 沸騰してから1分半茹で、ザルにあげて水をきる。
  5. 5
    ボウルにうつし、砂糖小さじ2を加えてよく混ぜておく。 10分以上おく。 ごぼうが熱いうちに砂糖を混ぜるのが、美味しくなるポイントです。
  6. 6
    10分後、ごぼうをキッチンペーパーに取り、水気を絞る。
  7. 7
    ボウルに水気を絞ったごぼう、いわしみそ煮缶、マヨネーズ大さじ2を加えよく混ぜる。
  8. 8
    いわしみそ煮缶は汁ごと入れるとしっとりして美味しいです。
シェアしよう!
52件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる