Oishiine!!レシピ
サバベン★
好みの野菜と鯖缶があれば、簡単にゴハンのお供『鯖そぼろ』が完成。おつまみやおかずの一品はもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。
材料

2~3人分

鯖缶
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
エノキ
1袋
大根葉(無くても大丈夫)
適量
塩、こしょう
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
作り方
  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、エノキは粗めのみじん切り、大根葉はさっと茹でみじん切りにしておく
  2. 2
    フライパンに油をひいて、野菜を炒めたら、鯖缶を汁ごと加える。
  3. 3
    鯖をほぐしながら、全体火が入ったらめんつゆで味をつける。お好みで塩こしょうで整えたら出来上がり。
  4. 4
    お弁当箱に御飯を敷いて、鯖そぼろを乗せるだけで、サバベンが完成。好みで、卵焼きや、ちくわキュウリ、ハムを爪楊枝で止めたもの、少しのおかずを添えても良しです。
シェアしよう!
44件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる