Oishiine!!レシピ
まいわしのグラタン
ホワイトソースは作らず、簡単に仕上げたグラタンです。
材料

2人分

まいわし油漬エキストラバージンオイル
1缶
小さじ1/8
じゃがいも 大
1個
玉ねぎ 大
1個
バター
15g
塩胡椒
適宜
小麦粉
大さじ1
生クリーム
50ml
牛乳
100ml
チーズ
適宜
作り方
  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。 まいわし油漬エキストラバージンの油を切って細かくちぎり塩小さじ1/8を振りかけておく。 じゃがいもは太めの千切りにし水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンにバターを10gを入れ溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め冷ましておく。
  3. 3
    じゃがいもの水を切りキッチンペーパーで水気を切り、塩胡椒を振り小麦粉大さじ1を混ぜておく。
  4. 4
    耐熱皿にバター(残りの5g)をぬり、3のジャガイモ(1/2の量)、2の玉ねぎ(1/2の量)を敷き、1のまいわし油漬を散らしておき、さらにジャガイモ玉ねぎを重ねる。
  5. 5
    小鍋に生クリームと牛乳を沸騰直前まで温めておく。
  6. 6
    5を注ぎ入れ、チーズをかけてオーブンで18分焼く。
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