Oishiine!!レシピ
まいわしのグラタン
ホワイトソースは作らず、簡単に仕上げたグラタンです。
材料

2人分

まいわし油漬エキストラバージンオイル
1缶
小さじ1/8
じゃがいも 大
1個
玉ねぎ 大
1個
バター
15g
塩胡椒
適宜
小麦粉
大さじ1
生クリーム
50ml
牛乳
100ml
チーズ
適宜
作り方
  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。 まいわし油漬エキストラバージンの油を切って細かくちぎり塩小さじ1/8を振りかけておく。 じゃがいもは太めの千切りにし水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンにバターを10gを入れ溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め冷ましておく。
  3. 3
    じゃがいもの水を切りキッチンペーパーで水気を切り、塩胡椒を振り小麦粉大さじ1を混ぜておく。
  4. 4
    耐熱皿にバター(残りの5g)をぬり、3のジャガイモ(1/2の量)、2の玉ねぎ(1/2の量)を敷き、1のまいわし油漬を散らしておき、さらにジャガイモ玉ねぎを重ねる。
  5. 5
    小鍋に生クリームと牛乳を沸騰直前まで温めておく。
  6. 6
    5を注ぎ入れ、チーズをかけてオーブンで18分焼く。
シェアする
36件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる