Oishiine!!レシピ
おつまみに最適!いわしのお魚つくね焼き
缶詰丸ごと使った、いわしのつくね焼きです。
お魚が苦手なお子さまにも、大人のおつまみにも。
濃いめの味付けなのでお弁当にも最適です!
材料

2人分

鶏ひき肉
300g
釧路のいわしの味付缶
1缶
たまご
2個
片栗粉
大1
だしの素
小1
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小2
照り焼きソース
缶詰の汁
1缶分
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
さとう
大1
作り方
  1. 1
    ボールに、缶詰のいわし、卵白、玉ねぎみじん切り、ごま油、だしの素を入れます。
  2. 2
    全てを混ぜ合わせます。
  3. 3
    一口大にし、サラダ油(分量外)で焼いていきます。
  4. 4
    裏返して蓋をし、5分ほど弱火で火を通します。
  5. 5
    焼けたら油を切っておきます。
  6. 6
    フライパンの余分な油を拭き取ります。
  7. 7
    焼いている間に照り焼きソースを作ります。
  8. 8
    フライパンにつくねを戻し、照り焼きソースを絡めたら完成です。
シェアしよう!
53件の「いいね!」がありました。
53件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる