Oishiine!!レシピ
あさりのちぢみ
あさりがた~っぷり!!
韓国風のお好み焼き「ちぢみ」
ゴマ油でカリッと焼いたちぢみは、ご飯やおやつ、おつまみとして、様々なシーンで美味しく召し上がれます。ちぢみ粉は使わずに簡単にできるレシピです。
材料

2人分

あさり水煮
1缶
小麦粉
100g
片栗粉
大さじ1
1個
にら
1束
ゴマ油
大さじ2〜3
少々
ポン酢
お好み量
ラー油
お好み量
作り方
  1. 1
    にらは、根本を切り落とし、3cm幅にのざく切りにする。
  2. 2
    ボールに卵を溶きほぐし、「あさり水煮」(汁ごと)、小麦粉、片栗粉、にら、塩少々、水100ccを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンに、2の1/2量を加えて焼く。
  4. 4
    ひっくり返し、両面がこんがりきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    ゴマ油を回し入れ、更にカリッとなるまで両面を焼きつける。
  6. 6
    お好みでポン酢とラー油を合わせたタレを添える。
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