Oishiine!!レシピ
月花さば水煮一缶でサステナブルな作り置き二品「1.さばの生姜味噌そぼろ」
完成させた作り置きでなく、多様にアレンジの効く
万能さばそぼろ
※1のレシピでは、気になる骨、背びれなどを除いて
小さくほぐれた身のみを使います。
大きな身と、汁は2で使用します。
材料

作りやすい量

月花さば水煮
1/2缶弱(細かくほぐれた身を使用)
人参を中心に葉もの以外の残り野菜
合わせて150gくらい(みじん切り)
数種類のきのこ
合わせて50gくらい(みじん切り)
麹味噌
大1(塩分量2gくらい)
みりん
大1
おろし生姜
生姜一片分
ゴマ油
小1
作り方
  1. 1
    味噌、みりん、生姜はよくまぜておく
  2. 2
    蒸気のもれない蓋のできる鍋に さば、みじん切りにした野菜ときのこを入れゴマ油をよくからめて、弱火で蒸し炒めにする
  3. 3
    様子を見ながら全体に油がなじみ しんなりしたら、合わせたおいた調味料を入れ、水分を飛ばすように炒めあげてできあがり
  4. 4
    それだけでもおいしいですが、 ご飯にまぜたり、卵焼きの具や 縦割り二等分にしたピーマン、食パンやナンにのせてチーズをかけて焼いたり、カレー粉ソースを足してドライカレー風、また次のレシピで出来上がる煮汁とともに炊き込みご飯やおから煮など、アレンジは無限です
シェアしよう!
34件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる