Oishiine!!レシピ
月花さば水煮一缶でサステナブルな作り置き二品「2.さばとなすの煮浸し」
さば水煮缶の旨味を全て使い切る煮浸し
※万能そぼろで残しておいた、大きな身と
さばの栄養たっぷりの汁を使います
材料

作りやすい量

月花さば水煮
1/2缶強(1で使った残りすべて)
なす
2本(200gくらい)
ゴマ油
小2くらい
温かいそば、うどん用の麺つゆ(我が家は自家製のかえしを使用)
200cc
おろし生姜
生姜一片分
作り方
  1. 1
    麺つゆに水煮缶の汁、おろし生姜をまぜておく。なすは大きさ太さによって、たて十字や縦横切にして4等分にし、皮目に網目の切込みを入れる。 水にさらしてあくぬきをしておく。
  2. 2
    蒸気のもれない蓋のできる鍋(フライパン)に、水が少しまとったままのなすを入れ、ゴマ油をからめて蓋をして、弱火でじっくり全ての面を焼く
  3. 3
    なすがしんなりしたら 合わせておいた麺つゆ、さばをいれ 味がなじむまで弱火で煮含める
  4. 4
    清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上寝かせて できあがり
  5. 5
    できたてより、しっかり冷やしたほうが美味しいです。 副菜の一品として、素麺やお蕎麦の具として。 また、煮汁は1の万能そぼろと合わせて、適宜出汁を加えて炊き込みご飯やおから煮にしたりとさばの栄養を最後まで頂くことができます。
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