Oishiine!!レシピ
さば缶とキャベツのお味噌汁
さば缶とキャベツだけで、大満足のお味噌汁に‼︎
主人の実家でよく食べていた一品です。
簡単なのに美味しい、嬉しいレシピ。
材料

2〜3人分

600ml
煮干し
10g
(ほんだしでもOK)
(小さじ1/3くらい)
さば水煮缶
1缶
キャベツ
200〜300g
味噌
お好みで
作り方
  1. 1
    水を入れた鍋に煮干しを入れて、30分以上浸します。 (煮干しは、頭と腹の黒いワタを取り除いておきます) ※ほんだし可 ※さば缶の出汁を使わない場合は、出汁はやや濃く調整する
  2. 2
    充分に浸したら、強火で沸騰させます。 沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら5~10分煮出します。 煮出したら煮干しを取り除きます。 (そのまま具として食べてもOK)
  3. 3
    ざく切りにしたキャベツと、 さば水煮缶の出汁もすべて鍋へ入れます。
  4. 4
    キャベツに火が通ったら、 (お好みの食感でどうぞ)味噌を溶き入れて完成。
  5. 5
    月花のほかに、減塩缶や食塩不使用缶で作っても、 あっさりとした優しい味わいを楽しめます。
シェアしよう!
94件の「いいね!」がありました。
94件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる