Oishiine!!レシピ
鯖のタジン
鯖水煮缶をまるごと中東風味で頂きます
※写真は、ラム肉も一緒に調理しました
材料

作りやすい量

鯖水煮缶
一缶
A)・ズッキーニ
適量
 ・モロッコインゲン
適量
 ・パプリカやピーマン
適量
 ・玉ねぎ
適量
 ・人参
適量 ※A)の材料合わせて500gくらい
B)・玉ねぎ
A)から少量取り分け、みじん切り
 ・生姜
少々をみじん切り
C)・クミン
小1/2
 ・コリアンダー
小1/2
 ・パプリカパウダー
小1/2
 ・オリーブオイル
少々
トマトペースト
大1
赤ワイン
100cc
作り方
  1. 1
    鯖水煮は水気を切り、気になる骨や背びれを取り、C)でマリネしておく。 A)を櫛形、半月形に切り、蒸気のもれない鍋に上から順番に重ねて、塩1.5gと小さじ1程のオリーブオイルをまわしかけて弱火で重ね煮にする
  2. 2
    鯖水煮缶の汁と重ね煮で出たスープに水を合わせて100çにし、赤ワインとトマトペーストをあわせる。
  3. 3
    蒸気のもれない蓋のできる鍋にB)の玉ねぎ、生姜をオリーブオイル(分量外)で炒め、2)を加えてひと煮立ちさせ、 1)の重ね煮の野菜、鯖を入れ蓋をして弱火でじっくり煮込む
  4. 4
    スープが美味しいので、お好みで クスクスやピタパン、長粒米と一緒に。。 シンプルな味なので、ハリッサやヨーグルトソース(水切りヨーグルトに塩、クミン、ニンニク等スパイスを加えたもの)と一緒にお楽しみください。残ったら、ぜひ炊き込みご飯にされてください。
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