Oishiine!!レシピ
【親子で簡単】お魚チャウダー
こだわり魚種シリーズの
北海道産のホタテを使ったフィッシュソーセージで
お魚チャウダーを!
魚介としっかりホタテの香りと旨味が感じられるソーセージに旬の野菜をたっぷり煮込んだ具だくさんの濃厚スープ!パンはもちろんライスにも合う
食べるスープです
材料

4人分

北海道産帆立を使ったお魚ソーセージ
1本
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
シーフードミックス
200g
にんにく
1片
コンソメ
小さじ3〜4
薄力粉
大さじ2
牛乳
600cc
ワイン
大さじ2
作り方
  1. 1
    お魚ソーセージは、1㎝位に輪切りにする キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる 玉ねぎは、薄くスライス しめじは、石づきを切ってから小房にほぐす 人参は、皮を剥き乱切り ベーコンは2㎝ほどの角切り にんにくは粗めのみじん切り 冷凍シーフードミックスは解凍させておく (ドリップ水も旨味エキスがあるので一緒に使う)
  2. 2
    深めの鍋に、サラダ油をひき刻んだにんにくを入れ香りが出るまで加熱させたら 1の 玉ねぎ・ベーコン・しめじ・にんじん・キャベツ・ワインの順に入れて炒める しんなりしてきたら、お魚ソーセージ・シーフードミックス・コンソメを加えて炒め煮する
  3. 3
    2の鍋の火を一度止めてから 薄力粉を加えまんべんなく混ぜる (だまになるのを防ぐ為)
  4. 4
    最後に、牛乳を加えて再び加熱しトロミがついてきたら完成
  5. 5
    代用できる食材 (旬な野菜の時期に置き換え) *キャベツ→白菜 *しめじ→エリンギ *牛乳→豆乳 *ショートパスタ、マカロニ もち麦などを加えて ワンカップチャウダーにも *キャベツやしめじは手でち ぎったりほぐすので、お子 様もお手伝いしながら作れ ます
シェアする
48件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる