Oishiine!!レシピ
【材料4つ!】鯖ポテトのあおさ焼き
老若男女に食べやすく、混ぜて焼くだけ!
さば水煮を一缶丸ごと使えて、さらに
材料4つで!おつまみからお弁当、離乳食にと
幅広い世代に食べやすいです
材料

4人分(16個)

さば水煮
1缶
じゃが芋
300g
あおさ
小さじ2
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
作り方
  1. 1
    じゃが芋は水洗いし、あおさ・調味料は計量しておく
  2. 2
    皮を剥いたじゃが芋は水に5分ほどさらす あく抜きしたら、水を捨て耐熱容器にふんわりとラップをかけて電子レンジに600w5〜6分加熱する
  3. 3
    2を加熱してる間に、さば水煮缶を開けて中身をほぐす
  4. 4
    2を熱いうちに潰したら、 ほぐしたさば水煮・あおさ・片栗粉を加えてよく混ぜる
  5. 5
    混ざったら、16等分に丸くする。お好みで大きさを変えるのも可能
  6. 6
    フライパンにサラダ油を大きさじ2程度熱したら5を入れて、両面焼き色がつくまで焼くだけ
  7. 7
    《甘だれ》 砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ電子レンジで20秒加熱 《オーロラソース》 マヨネーズ、ケチャップ1:1で加えて混ぜ合わせる 甘だれは、より鯖の風味を引き立たせます オーロラソースは、子供向き
  8. 8
    離乳食後期:青魚が食べられる頃や手づかみ食べにぴったり 子ども:鯖が苦手な小さな子供にはオーロラソースをつけると魚特有の臭さがマイルドに 高齢者:水煮は中骨まで柔らかくなっているので噛みやすく 食が細く少量しか食べれない方にも摂りやすい 鯖好き:甘だれの方が、さばの風味と旨味を感じられます
シェアしよう!
69件の「いいね!」がありました。
69件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる