Oishiine!!レシピ
さば缶ガパオライス
夏に食べたくなるエスニック料理の定番ガパオライスを『月花さば水煮』で作りました。
簡単なのでお仕事帰りの晩ごはんや夏休みのお昼ごはんにもぴったりです。
材料

2~3人分

月花さば水煮
1缶
お好きな色のパプリカ
1/4個分
フレッシュバジル
使いきり少量 1~2袋分お好みで
にんにく
1片
赤唐辛子
小さめ1本
サラダ油
小さじ1
※ナンプラー
小さじ1~2
砂糖
小さじ2
温かいごはん
茶碗2~3杯くらい
目玉焼き
人数分
レモンやライム
お好みで
作り方
  1. 1
    パプリカは縦の長さを半分にして細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。バジルは葉と茎に分け茎は細かく刻み飾り用に数枚取分けておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ香りが立つまで加熱する。
  3. 3
    さば水煮缶を汁ごと入れほぐしながら水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    こんな感じ。
  5. 5
    パプリカを加えざっと混ぜ、※ナンプラーと砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    バジルの茎と葉をちぎって加えさっと合わせる。バジルが好きな方はもっと沢山入れても大丈夫です。ドッサリ入っていた方が美味しいです!写真は控えめ6gくらい。
  7. 7
    器に温かいごはんと6.と目玉焼き、飾り用バジルとお好みでレモンやライムを添えて完成。
  8. 8
    ※ナンプラーについて メーカーさんにより塩分が変わってきます。さば水煮缶にも塩分がありますので様子をみて加えます。さばにお魚の旨味が含まれているためナンプラーがなければお醤油でも。
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