Oishiine!!レシピ
さば缶で簡単南蛮漬け
定番ですが、さば水煮缶に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き揚げして、調味料に浸した野菜に漬け込みました!
玉ねぎをたっぷり使い、南蛮漬けでさっぱりいただきました!
辛みが苦手な子供が食べやすいよう、唐辛子は使わない南蛮漬けにしました。
材料

2人分

さば水煮缶(月花)
200g
玉ねぎ
1/2
人参
1/4
お酢
50㏄
ほんだし
少々
醤油
小1
砂糖
大1
片栗粉
適量
作り方
  1. 1
    さば水煮缶のさばを汁からきっておく
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、人参はせんぎりにして、片栗粉以外の調味料を合わせておきます
  3. 3
    さばの余分な水分をキッチンペーパーで少し取り除き、片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を適量(少なめで私はやりました)入れ、揚げ焼きします
  5. 5
    熱いまま、調味料を合わせてあった野菜の容器に入れ、野菜を被せます。
  6. 6
    味がなじんだらできあがりですが、私は冷蔵庫に入れ、翌日食べました。 *大人は好みで辛みをちょい足し
シェアしよう!
39件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる