Oishiine!!レシピ
香味トマトソースの鯖缶ドリア
隠し味にセロリを使った、鯖缶との相性バッチリなトマトソースのドリアです。
材料

2人分

さば水煮 月花
1缶
トマト缶(カット)
1缶
たまねぎ(みじん切り)
50g
セロリ(みじん切り)
50g
砂糖
小さじ2
刻みにんにく
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
大さじ2
バター
15g
コンソメ
1個
牛乳
200cc
ごはん
食べる分だけ
ピザ用チーズ
お好きなだけ
作り方
  1. 1
    たまねぎとセロリを砂糖と合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、たまねぎ、セロリ、刻みにんにくを軽く炒め、トマト缶を入れて煮詰める。
  3. 3
    水気がなくなってきたらケチャップを入れる。
  4. 4
    薄力粉、バター、コンソメ、牛乳を鍋に入れて弱火で焦がさないように煮詰めホワイトソースを作る。
  5. 5
    グラタン皿にごはんを入れたら、4のホワイトソースをのせる。
  6. 6
    その上に、3のトマトソースの半量をのせる。
  7. 7
    その上に、水気を切って粗くほぐした鯖の水煮をのせる。
  8. 8
    その上に、3のトマトソースをのせる。
  9. 9
    その上に、ピザ用チーズをのせる。
  10. 10
    260℃で12分焼いたら完成。
シェアしよう!
130件の「いいね!」がありました。
130件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
ワインのおつまみにしたかったので、ご飯→マッシュポテトに置き換えて作ってみました。トマト、ホワイトソース、鯖缶、チーズの組み合わせが絶妙で凄く美味しかったです!
我が家の定番になりそうです(^^)
素敵なレシピありがとうございました♡
1 返信する
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる